Стабилизаторы напряжения типы, модификации, виды...

Релейный тип стабилизации.

Как и все современные стабилизаторы напряжения его основу составляет силовой трансформатор и электронный блок. Электронный блок современного релейного стабилизатора напряжения представляет собой достаточно мощный микроконтроллер, в котором происходит анализ входного и выходного напряжения и вырабатываются сигналы для управления ключами или силовыми реле стабилизатора. При формировании управляющего напряжения микроконтроллер учитывает время срабатывания ключей и силовых реле. Это позволяет производить переключения практически без разрывов. В результате форма напряжения на выходе релейного стабилизатора повторяет форму на входе.

Электромеханический тип стабилизации.
Электромеханические стабилизаторы напряжения - принцип их действия следующий: плата управления анализирует входное напряжения на стабилизатор, в зависимости от ситуации передает сигнал на мотор, расположенный внутри тороидальной катушки и, это мотор пере-двигает на необходимое количество витков токосъемную щетку.

Такой принцип действия обеспечивают более высокую точность стабилизации (2-4%, по сравнению с релейными 5-8%). Но скорость движения щетки ограничена возможностями мотора, чаще всего скорость добавления 10-15 Вольт/сек.

При скачках напряжения на 30-40 Вольт, приборы могут оказаться под опасным напряжением на несколько секунд. И еще стоит обратить внимание, у некоторых производителей, мотор сам питается от входного напряжения и поэтому когда происходит сильная просадка напряжения ему просто не хватает питания и происходит "зависание" стабилизатора. Но для света, это оптимальный выбор, свет хоть и будет "проседать" при скачках напряжения но не так сильно как у релейного и более мягко.

Тиристроные (симисторные) стабилизаторы напряжения - принцип работы основывается на автоматическом переключении секций (обмоток) автотрансформатора (или трансформатора) с помощью силовых ключей – тиристоров. Чем-то этот тип похож на релейные стабилизаторы, но в отличие от них не имеют контактной группы, имеют намного больше ступеней стабилизации и большую точность от 2% до5%.

Включение тиристоров в цепь переменного тока (первичную обмотку трансформатора) позволяет построить стабилизатор переменного напряжения с высоким КПД. Недостатком такого стабилизатора является то, что в нем стабилизация достигается изменением формы кривой напряжения. Поэтому на выходе такого стабилизатора форма напряжения не синусоидальная. Действующее значение напряжения стабилизатора без вольтодобавки уменьшается с ростом угла регулирования.

Феррорезонансные стабилизаторы  напряжения.
Их работа основана на изменении индуктивности катушек с железным сердечником при изменении силы протекающего по ним тока. В первичную обмотку трансформатора последовательно включают конденсатор, который вместе с индуктивностью первичной обмотки составляет резонансный контур, настроенный на частоту питающей сети (50 Гц). Величина ем-кости конденсатора определяется мощностью трансформатора. При мощности 10…60 Вт ем-кость конденсатора выбирается от 3 до 12 мкФ.
Феррорезонансные стабилизаторы большей мощности выполняют с применением дросселя насыщения
При сравнительно малом напряжении сети через дроссель протекает небольшой ток, и его индуктивность велика. Большая часть тока из сети протекает через подключенный параллельно дросселю конденсатор, и общее сопротивление цепи имеет емкостный характер.

Емкость компенсирует часть индуктивного сопротивления обмотки автотрансформатора, ток, проходящий через нее, возрастает, и напряжение на выходе автотрансформатора повышается, что характерно для случая резонанса напряжений. При повышении напряжения в сети ток, проходящий через обмотку дросселя, возрастает, и индуктивность дросселя падает.

Емкость конденсатора подбирается таким образом, что в контуре, состоящем из дросселя и конденсатора, наступает резонанс токов, при котором сопротивление контура становится максимальным, а ток, поступающий из сети к обмотке автотрансформатора, — минимальным.

 

При повышении напряжения в сети происходит постепенное увеличение сопротивления контура до наступления резонанса. Это обеспечивает стабильность напряжения на обмотке автотрансформатора при изменении напряжения в сети в больших пределах.

 

Простота и надежность являются преимуществом феррорезонансных стабилизаторов. Недостатком — существенная зависимость выходного напряжения от частоты тока сети и заметное искажение синусоидальной формы напряжения. Стабилизаторы, выполненные на катушках индуктивности с насыщенными сердечниками, имеют большое магнитное поле рассеяния, что может опасно влиять на работу окружающих приборов и возможно на человека.

Основные технические параметры стабилизаторов напряжения у всех вышеописанных типов стабилизаторов напряжения есть свои преимущества и недостатки, они выражены в основных технических параметрах. На какие параметры (характеристики) стабилизаторов стоит обратить внимание в первую очередь покупателю?
Во-первых, это гарантийный срок. Обычно маленькие сроки (1 год) подразумевают и бюджетный вариант запчастей. Хороший срок является 2-3 года. Среди параметров важным является рабочий диапазон – диапазон в котором происходит стабилизация, но не значит что будет на выходе 220 Вольт это просто рабочий диапазон. Номинальный диапазон – это диапазон, в котором стабилизатор выдает напряжение близкое к 220 (поправка всегда есть на по-грешность 5-8%, но это не страшно, по ГОСТу для техники можно 10%). Хорошим номинальным диапазоном является 140-285 Вольт при рабочем 120-285 В. И третьих, важным параметром является цена. Надо понимать, что это бытовая техника и стабилизатор напряжения не может стоить слишком дешево.

Дополнительные функции стабилизаторов напряжения.
Кроме основной функции стабилизаторов напряжения – стабилизации, важно нам с Вами как пользователям иметь доступ к информации, что происходит сейчас в сети, почему стабилизатор напряжения ведет себя тем или иным способом. Какой минимальный набор функций не-обходим:


1. Анализ выходного напряжения. Стабилизатор должен быть оснащен информационным (цифровым или стрелочным) табло которое показывает выходное напряжение. Если на стабилизаторе есть функция анализа входного напряжения, это будет дополнительной полезной информацией.


2. На больших номиналах (чаще от 3000 ВА) устанавливается функция «Bypass» - функция в электронном устройстве (обработки сигнала, стабилизации напряжения и др.), позволяющая выполнить коммутацию входного сигнала непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки. То есть возможность включать сеть в обход стабилизатора напряжения.

3. Виды крепления стабилизаторов напряжения
Существуют два типа крепления стабилизаторов напряжения - напольное и настенное исполнение.
Напольное исполнение подразумевает, что стабилизатор находится на полу, полке. Такое расположение не всегда удобно, потому как особенно крупные номиналы не полке не разместишь из-за своего веса, а на полу они занимают достаточно большие площади.
При навесном исполнении стабилизаторы делают более плоскими, для удобства клиентов. В принципе они могут использоваться и в напольном исполнении.
4. Во многих моделях на рынке стабилизаторов напряжения используется кнопка задержки. Это сделано, для того, чтобы если пропадет напряжение в сети или временно выйдет за рамки рабочего диапазона, то оборудование до следующего включения придет за это время задержки в положение покоя. Во многих стабилизаторах кнопка задержки предлагается в нескольких диапазонах -6, 90, 120 сек. В более современных моделях задержка уже стала автоматическая и когда она включается, то показывает потребителю на табло время включения стабилизатора в виде обратного отсчета.

Производители стабилизаторов напряжения:
СНОПТ Прочан Запорожье, Элим-Украина СНАН СНАП, Укртехнология НСН Донецк, Элекс Герц Одесса, ЭлектроСтиль Мариуполь Константа Constanta, Элтис, СНАН,СНАП Luxeon Люксеон, SinPro Синпро, НОНС HOHC,
Заказать, купить стабилизаторы напряжения по телефонам: (098) 250 20 15; (066) 168 20 12

Наши партнеры